user-avatar
Горящие туры из Калининграда
Визовый центр

30 Май 2011

Как Вавилон добился своего величия?

Город Вавилон на реке Евфрат (территория современного Ирака) поздно встал в ряд государств Центральной Азии. Он появился спустя столетия после зарождения первой — шумерской— цивилизации, однако к 1900 г. до н. э. уже стал столицей Вавилонского царства.
Первый из его великих царей, полулегендарный Хаммурапи, правил примерно с 1792 по I 750 г. до н. э. При нем Вавилон подчинил себе основную часть Месопотамии — плодородные земли между Тигром и Евфратом. Он сделал Вавилон центром процветающей империи. Хаммурапи создал свод законов, просуществовавший почти 1000 лет и еще долго сохранявший влияние.
Величие и слава Вавилона привлекали к нему внимание многих захватчиков. В течение XVI в. до н. э. он находился под властью касситов, правивших примерно 400 лет. Тогда же бог Мардук, которому ранее поклонялись лишь вавилоняне, стал главным божеством всей Месопотамии.
Начиная с IX столетия до н. э. Вавилоном правили ассирийцы. Не раз вавилоняне пытались сбросить ассирийское иго, и в 689 г. до н. э. ассирийский царь Синахериб разрушил Вавилон. Храмы были снесены, статуя Мардука была перевезена в столицу Ассирийского царства Ниневию, а воды Евфрата были направлены так, чтобы река смыла город с лица земли.
Вавилон был поднят из руин преемником Синахериба Ассархадцоном, и к концу VII в. до н. э. вновь обрел былую мощь. В 626 г. до н. э. Вавилон провозгласил независимость от Ассирии, и 14 годами позже в союзе с мидийцами вавилоняне разбили ассирийские войска и разрушили их столицу Ниневию. Этой победой над ассирийцами Вавилон открыл эпоху своей величайшей славы.

© 2015 Как провести отпуск All rights reserved - Путешествия по России из Калининграда