user-avatar
Горящие туры из Калининграда
Визовый центр

30 Май 2011

Путешествие по Узбекистану

Если вы путешествуете вдвоем, останавливаетесь в скромных гостиницах, питаетесь в столовых и передвигаетесь на автобусе или поезде, можно уложиться в бюджет 30-40 долларов в день. К несчастью, у вас всегда могут возникнуть проблемы с заказом дешевой гостиницы, и, возможно, придется остановиться в дорогом отеле, поэтому рассчитывайте скорее на 50-60 долларов в день. Если вы будете нанимать такси и ходить на экскурсии, то к этой сумме придется сделать существенные добавления. Также не забывайте, что иностранцам всегда приходится платить больше, чем местным жителям. Бесполезно привозить в Узбекистан что-либо, кроме наличных. Хотя в некоторых местах можно обменять дорожные чеки, не стоить особенно на это полагаться. Не имеет смысла привозить с собой купюры большого достоинства, у вас их просто не возьмут, так как в обиходе слишком много более мелких купюр; на всякий случай запаситесь большим кошельком, набитым 10-долларовыми банкнотами. Да, кстати, убедитесь, что они хрустят и достаточно новые, иначе никто даже не возьмет их в руки. Отели компании “Узбектуризм” в туристических центрах принимают основные виды кредитных карт, а в Ташкенте по ним также можно получить наличные. В ресторанах высшего класса к счетам добавляются дополнительные 5-10%, но чаевые не являются общепринятым правилом, так как это противоречит исламским традициям гостеприимства. Взяточничество, напротив, чрезвычайно популярно, но если вы решите к нему прибегнуть, не забывайте, что вы можете случайно завысить планку для тех, кто последует за вами, поэтому не давайте слишком много. На рынках можно торговаться, цены на продукты обычно близки к закупочным, но на изделия народных промыслов можно получить хорошую скидку.

Как доехать в Узбекистан

В Ташкент летает больше международных рейсов, чем во все другие города Центральной Азии. К сожалению, это и менее доброжелательный по отношению к пассажирам первого класса город, чем все остальные горда в регионе; зал для прибывающих пассажиров второго класса заметно выделяется своей мрачностью и духотой. Аэропорт находится в 6 км к югу от городского центра.

Поезда из Москвы ходят через Самару и Казахстан до Ташкента, или через Ургенч, Чарджоу, Бухару и Самарканд до Ташкента. Путешествие из Москвы в Ташкент на поезде займет у вас 56 часов. Если вы привезете в Узбекистан свой собственный велосипед, то ваша жизнь превратится в кошмар, поэтому не стоит тратить усилия на такое рискованное предприятие.

Перемещение по стране

Перемещение по стране воздушным транспортом – самый неприспособленный и спорный с точки зрения безопасности способ. Обслуживание в полете оставляет желать лучшего, вам придется брать с собой еду, и все удобства крайне далеки от международных стандартов.

Самый дешевый способ добраться из одного города в другой – на автобусе. В Узбекистане есть большие междугородние автобусы, которые передвигаются по одним и тем же маршрутам, с одними и теми же остановками, они относительно комфортабельны. Районные автобусы менее комфортабельны и намного уступают в надежности. Частные мини автобусы стоят дороже, но передвигаются быстрее – очень часто со сверхскоростью, от которой захватывает дух. Сообщение между Ташкентом, Бухарой и Самаркандом очень хорошее. Такси стоят немного дороже, чем автобусы, но намного удобнее, есть больше шансов, что они довезут вас до отдаленных мест.

Самое дешевое средство передвижения – поезда третьего класса, поэтому они всегда переполнены. Вы будете окружены пристальным внимание своих соседей во время такого путешествия. Поезда очень медленные, окна такие грязные, что ничего не видно, вагон-ресторан не предусмотрен, и у вас есть вполне реальный шанс быть обворованным.

© 2015 Как провести отпуск All rights reserved - Путешествия по России из Калининграда