1. Все важные документы. Делайте по две копии.
(кредитные карточки, паспорт, водительское удостоверение и т.д.) Сделайте по две копии всех важных документов . Один набор копий оставьте дома у друга или членов семьи, а второй комплект возьмите с собой в дорогу. По приезду в отель, положите все документы в гостиничный сейф. Если идете куда-то, не оригиналы документов берите с собой а копии. С собой стоит брать, только ту валюту или кредитные карты, которыми вы будете расплачиваться, Не стоит исключать вариант потери или воровства. Если не доверяете сейфам в гостинице, то купите пояс для денег или еще что-то подобное.
2. Старайтесь одеваться соответственно.
Национальные костюмы с собой не берите, оставьте их дома, старайтесь избегать в одежде всего, что явно выдает в вас иностранца и способно подчеркнуть вашу национальность. Это позволит вам избежать возможных конфликтов. Одевайтесь консервативно, чтобы не выделяться из толпы. Но в то же время не нужно делать так, чтобы у вас на лбу было написано “турист”, иначе станете легкой целью для воров.
3. Узнайте все о стране пребывания до поездки.
Интернет является одним из способов, где вы можете найти сайт, форум или блог, посвященный стране, в которую вы собираетесь поехать. Постарайтесь выучить основные обычаи страны, простые фразы на местном языке, типа “спасибо”, “здравствуйте” и “извините”.
4. Позаботьтесь о своем здоровье.
Свои лекарства (если они у вас есть) не забывайте взять с собой, но с этим нужно быть осторожным. Некоторые страны запрещают провоз практически всех лекарств (включая США). Для безопасности, носите с собой копию рецепта от врача.
5. Купите медицинскую дорожную страховку.
Приобретите дорожную страховку и включите туда компенсацию за отложенные рейсы самолетов, поездов, их отмены, потерю багажа и т.п.