user-avatar
Горящие туры из Калининграда
Визовый центр

30 Май 2011

Снаряжение – примус или газовая горелка?

Собираясь в поход, мы конечно стремимся сделать свой отдых и временный быт более легким и удобным.  В этом нам может облегчить задачу источник огня. Конечно, наличие костра необходимо в походе – для обогрева, сушки одежды, да и просто вечерних посиделок. Наличие примуса не всегда облегчит задачу приготовления пищи; на примусе можно только готовить, и не всегда скорость готовки будет выше, чем на костре; не забывайте, примус работает на бензине, керосине, или другой жидкости, а он вонючь и ядовит. В случае протечки существует возможность испортить снаряжение, к примеру спальник. Так же примус не так уж и просто разжечь, особенно если уплотнения уже не те.

Но есть конечно и плюсы: примусы очень просты в устройстве, его легко можно починить. Также бензин – вещь многоцелевая (разжигание костра, обезжиривание поверхности, что бы что то заклеить), довольно дешев и достать его можно практически везде. Таким образом, примус нужен там, где костер невозможен в принципе (горы, пещеры) .

Газовое оборудование для туристских целей заметно потеснило привычные бензиновые примусы. Причиной тому явилось удобство и надежность газовых горелок в эксплуатации. Но существует и  некоторые недостатки – температура замерзания газа зависит от его состава. Чистый бутан можно применять только летом. При температуре воздуха ниже +10° баллон с бутаном надо подогревать, а ниже +5° с ним вообще очень сложно.

Может помочь добавка в газовую смесь низкокипящего пропана, В некоторых баллонах его доля достигает 35%; но газ горелку горелку можно регулировать не хуже домашней газовой плиты, если надо можно дать мощный факел, если не надо, то маленький огонек. Горелка куда безопаснее примуса, что будет если перегреть примус? – сработает клапан и из него бьет струя бензина. Высокая надежность горелок привела к тому, что они делаются неремонтопригодными и практически неразборными, так же желательно, что бы все детали были из металла. В общем, применение в туризме разнообразных газовых горелок – это явный шаг вперед, по сравнению с использованием примусов, но этот шаг требует внимания и аккуратности.

© 2015 Как провести отпуск All rights reserved - Путешествия по России из Калининграда